Purin d' ortie

Publié le 17 Mai 2009

Cette plante de prime abord n’est pas celle qu’on préfère. C’est notamment celle qui nous a piqué les mollets (et le reste !) depuis notre tendre enfance durant les arrêts pipis intempestifs…

Lors des promenades et des pique-niques.

Et pourtant, on en fini plus actuellement de compter ses vertus, entre les reportages télé et les magazines…

 

Et pour mon jardin, que peut – elle faire ???

 

Alors, en macération, c’est un précieux fertilisant.

Et en « purin », un bon traitant (fourmi, puceron, mouche de la carotte et mildiou), en plus de son côté fertilisant naturel 

 

Que dit mon livre sur « le potager bio » ?

 

RECETTE de base : remplir le récipient choisi (pas de métal) aux trois quarts d’ orties fraîchement coupées et grossièrement hachées, en ne mettant NI racines, NI fleurs d ’ orties. Remplir jusqu’ à 5 à 10 cm d’eau (eau de pluie de préférence).

Couvrir.

 

Pour la macération, laisser 3 jours passer, filtrer. S’utilise dilué à 20%, soit 2L de macération pour 8L d’eau.

A utiliser au moment de planter puis 2 semaine après puis enfin 5 semaine après.

Ensuite, 1 semaine sur deux.

 

Pour le purin, laisser macérer pendant une quinzaine de jours. Laisser le seau à l’extérieur car l’odeur est … Nauséabonde.

Pour l’utiliser, diluer en comptant une mesure de purin pour cinq mesures d’eau.

 

A noter aussi que le purin d’ortie est un excellent activateur de compost naturel.

Rédigé par Ben

Publié dans #la main verte

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