Purin d' ortie
Publié le 17 Mai 2009
Cette plante de prime abord n’est pas celle qu’on préfère. C’est notamment celle qui nous a piqué les mollets (et le reste !) depuis notre tendre enfance durant les arrêts pipis intempestifs…
Lors des promenades et des pique-niques.
Et pourtant, on en fini plus actuellement de compter ses vertus, entre les reportages télé et les magazines…
Et pour mon jardin, que peut – elle faire ???
Alors, en macération, c’est un précieux fertilisant.
Et en « purin », un bon traitant (fourmi, puceron, mouche de la carotte et mildiou), en plus de son côté fertilisant naturel.
Que dit mon livre sur « le potager bio » ?
RECETTE de base : remplir le récipient choisi (pas de métal) aux trois quarts d’ orties fraîchement coupées et grossièrement hachées, en ne mettant NI racines, NI fleurs d ’ orties. Remplir jusqu’ à 5 à 10 cm d’eau (eau de pluie de préférence).
Couvrir.
Pour la macération, laisser 3 jours passer, filtrer. S’utilise dilué à 20%, soit 2L de macération pour 8L d’eau.
A utiliser au moment de planter puis 2 semaine après puis enfin 5 semaine après.
Ensuite, 1 semaine sur deux.
Pour le purin, laisser macérer pendant une quinzaine de jours. Laisser le seau à l’extérieur car l’odeur est … Nauséabonde.
Pour l’utiliser, diluer en comptant une mesure de purin pour cinq mesures d’eau.
A noter aussi que le purin d’ortie est un excellent activateur de compost naturel.