Insecticides naturels à base de plantes (ou la Nature contre ... la Nature !!!)

Publié le 15 Juin 2009

Toujours à la recherche de bonnes recettes " bio" , voici ce que j 'ai glané ici ou là pour lutter contre les ravageurs du potager... Voici les recettes, plus tard nous parlerons de leur expérimentation ...


AIL :
contre les aphydés, chenilles, asticots, acariens, escargots et la rouille. IL y a différentes recettes. Je vais donner la plus simple.

Préparation, utilisation : infuser 150 g d'ail frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Absinthe : l’infusion permet de lutter contre les pucerons, fourmis, carpocapse, piéride du chou, noctuelle et ver de la framboise (byture).

Préparation, utilisation : infuser 150 g d'absinthe fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn.Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. Traiter en 3 fois à 10 jours d'intervalle.

Agrumes : contre la mouche des agrumes !

Préparation, utilisation : infuser 150 g de citron ou orange grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Armoise (artemisia) ou tabac de Saint Pierre : contre les mouches

Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Basilic : contre les aphidés et la mouche de l'asperge.

Préparation, utilisation : infuser 150 g de basilic frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn.Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Citronnelle : insecticide

 Préparation, utilisation : infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Chataire : contre les doryphores

Préparation, utilisation : infuser 150 g de chataire frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Coriandre : contre les doryphores, les aphydés et les acariens

Préparation, utilisation : infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Eucalyptus : contre tous les insectes.

Préparation, utilisation : infuser 150 g d'eucalyptus grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Géranium : contre la mouche des choux et le ver du maïs. Eloigne les larves de vers blanc ou  hanneton.

Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Herbe de la Saint Jean (sorghum halepense) : contre le parasite de la vigne.

Préparation, utilisation : infuser 150 g de d'herbe grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Lierre : contre le ver du maïs.

Préparation, utilisation : infuser 150 g de lierre frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Menthe : contre le doryphore et les fourmis.

Préparation, utilisation : infuser 150 g de menthe frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Millepertuis : insecticide

Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Ortie : contre les pucerons, mouche de la carotte et le mildiou. Attention, il s’agit de la macération, non du purin !

Préparation, utilisation : hachée puis macérée à raison de 1kg pour 9 litres d'eau. Couvrir le récipient. Au bout de 3 jours, filtrer. Pulvériser toutes les semaines.

Piment fort : répulsif pour tous les insectes.

Préparation, utilisation : Macérer 250 ml  de piment fort dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de la préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants !

Persil : contre les doryphores, les fourmis, et la mouche des asperges.

Préparation, utilisation : infuser 150 g de persil frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Rhubarbe : contre tous les insectes et le blacks pot.

 Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 3 litres d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Sureau (baies de sureau) : contre les aphydés, les mouches des carottes, capnoïdes du pêcher et les asticots.

Préparation, utilisation : infuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Sauge : contre le vers des choux

Préparation, utilisation : infuser 150 g de citronnelle grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Tanaisie : la décoction de tanaisie (Tanacetum vulgare) permet de lutter efficacement contre le papillon noctuelle, les pucerons, la mouche de la carotte, la mouche de l'asperge et l'altise.

Préparation, utilisation : Durant 24 heures, faites tremper 400 grammes de feuilles, fleurs et tiges de tanaisie fraîche dans 10 litres d'eau. * Faites bouillir pendant 15 minutes. * Filtrez et laissez refroidir. La décoction de Tanaisie s'utilise pure.

Tomates : insecticide, mouche de l’asperge.

 Infuser 150 g de feuilles grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Thym :

Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 3 litres d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn.Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

Rédigé par Ben

Publié dans #la main verte

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
une question, qu entendez vous par 250ml de piment, ou bien c est 250mg?<br /> le piment n etant pas liquide comment obtenir des ml?
Répondre
F
franchement, je dis bravo madame ( enfin bientôt en tout cas ^^ ) c'est très difficile de trouver des recettes miracle faciles à faire et à retenir par leur simplicité ... BRAVO ENCORE !!!
Répondre
B
<br /> J' y travaille, j 'y travaille... D'ailleurs, mes choux raves ( et leur bébêtes  m ' attendent pour une cession " infusion de feuilles de tomates !!!!<br /> A bientôt ! biz !<br /> <br /> <br />