Insecticides naturels à base de plantes (ou la Nature contre ... la Nature !!!)
Publié le 15 Juin 2009
AIL : contre les aphydés, chenilles, asticots, acariens,
escargots et la rouille. IL y a différentes recettes. Je vais donner la plus simple.
Préparation, utilisation : infuser 150 g d'ail frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Absinthe : l’infusion permet de lutter contre les pucerons, fourmis, carpocapse, piéride du chou, noctuelle et ver de la framboise (byture).
Préparation, utilisation : infuser 150 g d'absinthe fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn.Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. Traiter en 3 fois à 10 jours d'intervalle.
Agrumes : contre la mouche des agrumes !
Préparation, utilisation : infuser 150 g de citron ou orange grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Armoise (artemisia) ou tabac de Saint Pierre : contre les mouches
Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Basilic : contre les aphidés et la mouche de l'asperge.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de basilic frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn.Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Citronnelle : insecticide
Préparation, utilisation : infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Chataire : contre les doryphores
Préparation, utilisation : infuser 150 g de chataire frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Coriandre : contre les doryphores, les aphydés et les acariens
Préparation, utilisation : infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Eucalyptus : contre tous les insectes.
Préparation, utilisation : infuser 150 g d'eucalyptus grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Géranium : contre la mouche des choux et le ver du maïs. Eloigne les larves de vers blanc ou hanneton.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Herbe de la Saint Jean (sorghum halepense) : contre le parasite de la vigne.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de d'herbe grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Lierre : contre le ver du maïs.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de lierre frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Menthe : contre le doryphore et les fourmis.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de menthe frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Millepertuis : insecticide
Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Ortie : contre les pucerons, mouche de la carotte et le mildiou. Attention, il s’agit de la macération, non du purin !
Préparation, utilisation : hachée puis macérée à raison de 1kg pour 9 litres d'eau. Couvrir le récipient. Au bout de 3 jours, filtrer. Pulvériser toutes les semaines.
Piment fort : répulsif pour tous les insectes.
Préparation, utilisation : Macérer 250 ml de piment fort dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de la préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants !
Persil : contre les doryphores, les fourmis, et la mouche des asperges.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de persil frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Rhubarbe : contre tous les insectes et le blacks pot.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 3 litres d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Sureau (baies de sureau) : contre les aphydés, les mouches des carottes, capnoïdes du pêcher et les asticots.
Préparation, utilisation : infuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Sauge : contre le vers des choux
Préparation, utilisation : infuser 150 g de citronnelle grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Tanaisie : la décoction de tanaisie (Tanacetum vulgare) permet de lutter efficacement contre le papillon noctuelle, les pucerons, la mouche de la carotte, la mouche de l'asperge et l'altise.
Préparation, utilisation : Durant 24 heures, faites tremper 400 grammes de feuilles, fleurs et tiges de tanaisie fraîche dans 10 litres d'eau. * Faites bouillir pendant 15 minutes. * Filtrez et laissez refroidir. La décoction de Tanaisie s'utilise pure.
Tomates : insecticide, mouche de l’asperge.
Infuser 150 g de feuilles grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
Thym :
Préparation, utilisation : infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 3 litres d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn.Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.