Gâteau au chocolat sans beurre
Publié le 17 Novembre 2013
Une recette Marmiton... 130 avis donnant la meilleure note... Ca mérite d' être essayé !!!
Ingrédients
- 200 g de chocolat à dessert "corsé"
- 20 cl de crème épaisse
- 75 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 oeufs
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux puis lui ajouter la crème et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer le chococlat fondu à la crème tout en remuant.
Ajouter progressivement la farine puis délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel (commencer par détendre le mélange avec une cuillère de blancs d'oeufs avant d'ajouter le reste).
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson, une lame plongée dans le gâteau doit ressortir encore humide.
Cette recette m 'a aussi donné l'occasion d'essayer un moule de la marque Flexipan.
Démoulage nickel !