Velouté glacé de carotte et citron vert

Publié le 7 Juillet 2009


2 petits oignons

300gr de carottes en rondelles (+1 pour la déco)

1 yaourt nature

1 citron vert

1 cube de bouillon de légumes

1 c à café rase de gingembre émincé

1 cuillère à soupe bombée de coriandre hachée (+ pour la déco).

1 cuillère à café bombée de curry

Sel, poivre

Huile d’olive.

 

Attention, cette recette est à préparer à l’avance (temps de repos au frigo).

 

Eplucher, émincer les oignons et les faire revenir avec l’huile d’olive dans une casserole .

Ajouter les rondelles de carottes et le curry, laisser cuire 5 mn.

Ajouter le bouillon avec 500ml d’eau, puis le gingembre et la coriandre.

Laisser cuire 20mn à feu doux.

Une fois « la soupe » refroidie, mixer avec un yaourt  (on peut la passer au blender si l’on désire un mélange un peu plus onctueux).

Laisser reposer au moins 6 heures au frigo (ou plus quand on prépare ce velouté froid la veille…).

Pour finir …

Prélever la moitié du zeste de citron puis presser celui-ci.
 L’ajouter à la soupe puis vérifier l’assaisonnement. Rajouter sel, poivre, et /ou coriandre selon votre goût.

Râper la carotte réservée.

Dresser le velouté dans des verrines ou des petits bols, décorer de coriandre ciselée et de carotte râpée, ainsi que de zeste de citron.


Servir très frais.

 

Remarque :

Je garde mon flacon de tabasco à disposition de mes convives… (Deux gouttes pour épicer la verrine suffisent).

Rédigé par Ben

Publié dans #cuisine

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