Gâteau basque aux cerises

Publié le 16 Juillet 2009

Gâteau  basque aux cerises

 

Pâte :

4 œufs

130g de sucre

160g de beurre

130g de farine

50g d’amandes moulues

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à café d’eau de vie ou de rhum

 

Garniture :

200g de cerises dénoyautées

20cl de lait

2 jaunes d’œufs

50g de sucre

1 cuillère à soupe bombée de Maïzena

 

Faire la pâte :

 Faire fondre le beurre et le laisser un peu refroidir. Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure.




Dans un autre récipient, fouetter vigoureusement le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.



Incorporer ensuite petit à petit le beurre et le mélange farine-amandes.

Laisser reposer 15mn.

 


Préparer la crème :

Faire chauffer le lait (sauf  2 cuillères à soupe) mais sans qu’il soit bouillant.

 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans 2 cuillères à soupe de lait, délayer la Maïzena, puis ajouter ce mélange au premier (œufs-sucre).

Une fois le lait chaud, l’ajouter progressivement.

Remettre le mélange sur le feu et le faire chauffer (sans ébullition) en tournant constamment avec un fouet ou une cuillère en bois.

Dès que la crème épaissit, retirer du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir.

 

Dans un moule à manqué :

Etaler la MOITIE de la pâte.

Recouvrir de crème pâtissière jusqu’à 2cm du bord (sinon elle adhère au moule).
Rajouter les cerises (à « piquer » dans la crème).

Puis recouvrir de pâte.

 

Enfourner 30mn à 190°C. Couvrir d’une feuille de papier aluminium et laisser encore 10 à 15mn à 180°C.

 

  Note à Béné : J ' ai utilisé du sucre ce canne pour réaliser cette recette. 

Rédigé par Ben

Publié dans #cuisine

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