Ma première fois avec … Des topinambours !
Publié le 26 Octobre 2009
Doris m’a donné des topinambours.
Perso, je n’en ai jamais cuisiné …
Alors, comment ça se passe ?
C’est un peu comme avec les pommes de terre…
Bien les laver et les frotter sous l’eau, puis les mettre à
cuire sans les éplucher dans de l’eau froide salée qu 'on amène doucement à ébullition…
Au bout de 25 minutes de cuisson, les piquer (pic à brochette ou couteau) pour vérifier si les topinambours sont cuits ou non (s’enfonce comme dans du beurre ou non: mais attention, ils doivent rester fermes). Et donc, ajuster le temps de cuisson.
Egoutter ces charmants tubercules et les éplucher, comme des
patates, avec un couteau et une fourchette! Si certains font de la résistance, pas de panique ! Couper les en deux et gratter l’intérieur avec une petite cuillère.
Et voilà ce que ça donne …
En savoir plus sur le topinambour ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Topinambour
Quelques recettes pour l 'accomoder ?
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/81/topinambour.shtml
(on trouvera sur ce lien quelques notions diététiques)
http://www.certiferme.com/recette/recette-4747-hachis-parmentier-au-topinambour.html
(hachis parmentier au topinambour)
http://jeuxdepicesetsaveursvariees.over-blog.com/article-veloute-de-topinambours-au-carvi-noisettes-et-saint-jacques-poelees-37685993.html
(velouté de topinambours aux saint jacques)
http://trottinette.wordpress.com/2008/01/28/risotto-aux-champignons-et-topinambours/
(risotto topinambours champignons)
...
A vous de jouer !!!