Pommes au four farcies du jardin des délices
Publié le 23 Novembre 2012
Des pommes !!! Véro m'a ramené des pommes !
Et ce soir nous sommes invités, alors ... Je ramène le dessert !!!
6/8 pommes
25cl de thé earl grey bien infusé
4 cuillères à soupe bombées de confiture de framboises ou de gelée de groseilles
10 cerneaux de noix
100g d'abricots secs
8 petits bâtons de cannelle
1 pincée de muscade ( facultatif)
Faire infuser le thé, puis réhydrater les abricots avec ( les laisser tremper dedans).
Éplucher les pommes,coupez-leur un chapeau.
Évider les pommes sans les percer.
Préchauffer lefour à 180°C (th6/7).
Hacher très grossièrement les noix, les mélanger à la confiture.
Égoutter les abricots sec et coupez les en tout petits morceaux et les rajouter au mélange noix-confiture.
Ajouter la muscade (ou non).
Remplir les pommes de ce mélange, puis décorer avec un bâton de cannelle.
Cuire 45 mn à 1 heures, selon la taille et la sorte de pommes.
Déguster tiède.
Remarques :
La recette initiale prévoyait 60g d' abricots sec et 100g de fruits confits; n'aimant pas ces derniers, j'ai préféré augmenter la quantité d' abricots. De plus, je n'ai pas mis la muscade car parmi les convives figuraient des enfants; j' ai préféré utiliser du thé à la bergamote ( earl grey) plutôt qu'un thé noir classique à l place.
Concernant la cannelle, si le dessert n' est pas mangé de suite, il vaut certainement mieux le retirer et concerver le tout au frais.
Enfin, selon mon ami Hamza, une boule de vanille compléterai à merveille cette assiette.