Vichyssoise à ma façon ( ou des poireaux, des patates, du bonheur...)
Publié le 23 Octobre 2011
Premier frimas, brouillard, ...
Une petite soupe de saison qui réchauffe le corps sans réchauffer le porte monnaie !!!
Ingrédients :
600g de poireaux ( blancs et un peu de vert) ou 2 gros poireaux
600g de pommes de terre ou 2 grosses patates
1 oignon
30cl d'eau
20cl de lait
15cl de crème fraîche fluide
ciboulette (facultatif)
huile, sel, poivre
Éplucher et émincer l 'oignon. Faire revenir de l 'huile dans une grande casserole, y déposer l'oignon et le faire revenir 5 minutes.
Couper et nettoyer les poireaux en ne gardant qu 'un peu "de vert". Le rajouter à l'oignon, saler,poivrer.
Laver, éplucher les pommes de terre,les couper en morceaux. Le ajouter aux autres légumes, et couvrir avec les 30cl d' eau.
Laisser mijoter 20mn, puis verser le lait . Bien mélanger, et laisser cuire encore 10 minutes.
Mixer de façon à ce qu'il n 'y ai plus aucun morceaux, et ajouter la crème.
Saler et poivrer au besoin, et parsemer de ciboulette au moment de servir.