Butterbredele ( petits gâteaux au beurre)
Publié le 19 Décembre 2009
250g de sucre
250g de beurre
500g de farine
1 cuillère à café de levure
2 œufs
Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs, la farine puis le beurre.
Pétrir la pâte.
Laisser reposer ½ heure
Abaisser la pâte et réaliser les petits gâteaux à l’emporte pièce.
Cuire th 6 , 10mn. Bien surveiller, ils doivent être très légèrement dorés.
Une fois refroidis, réaliser un glaçage avec de l’eau et du sucre glace ( voir ci dessous) et badigeonner les petits gâteaux. On peut rajouter aussi des petits grains de couleurs, du colorant alimentaire ou autre déco.
A moins qu’on ne préfère un glaçage au citron ou au chocolat …
Les miens, ci dessous, sont tout simplement "nappés" avec du chocolat fondu : ben oui, j'ai découvert que le sucre
glace, ça ne pousse pas dans un placard ....
Pour le glaçage au sucre : mélanger le sucre glace
avec quelques gouttes d’eau pour obtenir une pâte compacte. Appliquer le glaçage sur les gâteaux .
Laisser prendre le glaçage (quelques minutes) avant de croquer les sablés…
Pour un glaçage au sucre coloré
:
Répartir du glaçage au sucre dans plusieurs récipients (en fonction du nombre de couleurs que l’on souhaite créer). Mettre quelques gouttes de colorant alimentaire dans
chaque récipient.
La préparation du glaçage est l’occasion, comme en peinture, de jouer avec les couleurs.
On peut mélanger les couleurs primaires (rouge, bleu et jaune) pour obtenir des couleurs secondaires.
Bleu + jaune = vert
Bleu + rouge = violet
Rouge + jaune = orange
Pour un glaçage au citron :
125 g de sucre
glace ;1 petit blanc d’œuf ;le jus d'un citron.
fouetter ensemble le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus du citron, de manière à obtenir une pâte collante, ni trop dure, ni trop fluide.
L’étaler sur les gâteaux et laisser sécher complètement.
Remarque : ces recettes sont réalisables avec des enfants .