Petites bonnes femmes (Orangeblüetebredle)

Publié le 19 Décembre 2009

Orangeblüetebredle

 

Amis alsaciens, vous avez certainement compris.

 Pour les francophones et les autres, voici la traduction : galettes à la fleur d’oranger

A ne pas confondre avec les orange-bredele (soit gâteaux à l’orange)…

 

Mais laissons là ces termes techniques …

 

Pour 30 pièces environ :

60g d’amandes moulues

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

180g de farine

90g de sucre

90g de beurre mou

1 œuf entier

1 jaune d’œuf dilué dans une cuillère à soupe d’eau pour la dorure.

 

 

Mélanger amandes moulues et fleur d’oranger dans un bol, réserver.

Incorporer de petits cubes de beurre à la farine, puis le sucre, les amandes et l’œuf.

Mettre au repos 1 heure (on peut aussi faire la pâte la veille).

Etaler et abaisser la pâte à une épaisseur de 5mm. Découper les formes à l’emporte pièce.

Dorer chaque petit gâteau à l’œuf, puis enfourner 6 à 10mn à 180°.

Bien surveiller (les gâteaux sont cuits quand ils blondissent légèrement), car sinon les bredele durcissent…
bredele fleur d'oranger 
 

Alors, que pensez vous de « mes petites bonnes femmes ? »…

Rédigé par Ben

Publié dans #cuisine

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