Petites bonnes femmes (Orangeblüetebredle)
Publié le 19 Décembre 2009
Orangeblüetebredle
Amis alsaciens, vous avez certainement compris.
Pour les francophones et les autres, voici la traduction : galettes à la fleur d’oranger
A ne pas confondre avec les orange-bredele (soit gâteaux à l’orange)…
Mais laissons là ces termes techniques …
Pour 30 pièces environ :
60g d’amandes moulues
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
180g de farine
90g de sucre
90g de beurre mou
1 œuf entier
1 jaune d’œuf dilué dans une cuillère à soupe d’eau pour la dorure.
Mélanger amandes moulues et fleur d’oranger dans un bol, réserver.
Incorporer de petits cubes de beurre à la farine, puis le sucre, les amandes et l’œuf.
Mettre au repos 1 heure (on peut aussi faire la pâte la veille).
Etaler et abaisser la pâte à une épaisseur de 5mm. Découper les formes à l’emporte pièce.
Dorer chaque petit gâteau à l’œuf, puis enfourner 6 à 10mn à 180°.
Bien surveiller (les gâteaux sont cuits quand ils blondissent légèrement), car sinon les
bredele durcissent…