Astuces Bredele et autres gâteaux de Noël...

Publié le 20 Décembre 2009

Quelques trucs pour mieux comprendre ou adapter les recettes de nos fameux petits gâteaux ...
tableau et def correspondance thermostatique ( 1)

Four électrique traditionnel : comme expliqué ci dessous, baisser de 1 point le thermostat.
tableau et def correspondance thermostatique ( 2)

Une remarque :
dernièrement, on m'a fait remarqué un état de fait : il y a beaucoup de fours qui se disent à chaleur tournante alors qu'ils n'en sont pas.
Pour faire la différence ? Si votre four est vendu avec des accessoires type tournebroche, c'est que c'est un traditionnel. Bref, quitte à cuisiner quelqu'un, cuisinez le vendeur ! (rires)
petit tableau volumes

tableau poids

Enfin, en matière de petits gâteaux, les bases c'est :
_prendre son temps
_bien surveiller la cuisson (1 ou 2 minutes de trop ou de moins et ca sera trop ou pas assez cuit)
_Ne les laissez pas prendre trop de couleur, et dans le doute, goûtez
_Oublier le régime: hé, oui, au beurre, c'est bien meilleur. D'ailleurs, on ne répètera jamais assez que la qualité des ingrédients conditionne le résultat.
_Si vous débutez, prenez une recette simple (genre petit gâteau au beurre...)
_Bien respecter le temps "au frigo": ça aide à découper à l'emporte pièce
_Et si on vous dit de préparer la pâte la veille, faites le. C'est souvent une histoire d' épices.
_Enfin, si vous n'êtes pas nombreux ou pas sûr(es) ... Faites de petites quantités de pâte. Même s'ils se conservent 6 mois au moins dans des boîtes en fer, vous n'aurez peut être plus envie d'en manger à Pâques. 
A contrario, vous aurez certainement envie d'essayer plusieurs sortes !!!

Maintenant, à vous de jouer, et peut être, vous de rajoutez vos astuces !

Rédigé par Ben

Publié dans #cuisine

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