Astuces Bredele et autres gâteaux de Noël...
Publié le 20 Décembre 2009
Quelques trucs pour mieux comprendre ou adapter les recettes de nos fameux petits gâteaux ...
Four électrique traditionnel : comme expliqué ci dessous, baisser de 1 point le thermostat.
Une remarque :
dernièrement, on m'a fait remarqué un état de fait : il y a beaucoup de fours qui se disent à chaleur tournante alors qu'ils n'en sont pas.
Pour faire la différence ? Si votre four est vendu avec des accessoires type tournebroche, c'est que c'est un traditionnel. Bref, quitte à cuisiner quelqu'un, cuisinez le vendeur ! (rires)
Enfin, en matière de petits gâteaux, les bases c'est :
_prendre son temps
_bien surveiller la cuisson (1 ou 2 minutes de trop ou de moins et ca sera trop ou pas assez cuit)
_Ne les laissez pas prendre trop de couleur, et dans le doute, goûtez
_Oublier le régime: hé, oui, au beurre, c'est bien meilleur. D'ailleurs, on ne répètera jamais assez que la qualité des ingrédients conditionne le résultat.
_Si vous débutez, prenez une recette simple (genre petit gâteau au beurre...)
_Bien respecter le temps "au frigo": ça aide à découper à l'emporte pièce
_Et si on vous dit de préparer la pâte la veille, faites le. C'est souvent une histoire d' épices.
_Enfin, si vous n'êtes pas nombreux ou pas sûr(es) ... Faites de petites quantités de pâte. Même s'ils se conservent 6 mois au moins dans des boîtes en fer, vous n'aurez peut être plus envie d'en manger à Pâques.
A contrario, vous aurez certainement envie d'essayer plusieurs sortes !!!
Maintenant, à vous de jouer, et peut être, vous de rajoutez vos astuces !
Four électrique traditionnel : comme expliqué ci dessous, baisser de 1 point le thermostat.
Une remarque :
dernièrement, on m'a fait remarqué un état de fait : il y a beaucoup de fours qui se disent à chaleur tournante alors qu'ils n'en sont pas.
Pour faire la différence ? Si votre four est vendu avec des accessoires type tournebroche, c'est que c'est un traditionnel. Bref, quitte à cuisiner quelqu'un, cuisinez le vendeur ! (rires)
Enfin, en matière de petits gâteaux, les bases c'est :
_prendre son temps
_bien surveiller la cuisson (1 ou 2 minutes de trop ou de moins et ca sera trop ou pas assez cuit)
_Ne les laissez pas prendre trop de couleur, et dans le doute, goûtez
_Oublier le régime: hé, oui, au beurre, c'est bien meilleur. D'ailleurs, on ne répètera jamais assez que la qualité des ingrédients conditionne le résultat.
_Si vous débutez, prenez une recette simple (genre petit gâteau au beurre...)
_Bien respecter le temps "au frigo": ça aide à découper à l'emporte pièce
_Et si on vous dit de préparer la pâte la veille, faites le. C'est souvent une histoire d' épices.
_Enfin, si vous n'êtes pas nombreux ou pas sûr(es) ... Faites de petites quantités de pâte. Même s'ils se conservent 6 mois au moins dans des boîtes en fer, vous n'aurez peut être plus envie d'en manger à Pâques.
A contrario, vous aurez certainement envie d'essayer plusieurs sortes !!!
Maintenant, à vous de jouer, et peut être, vous de rajoutez vos astuces !