Winbredele
Publié le 22 Décembre 2012
Une recette de bredele pour Noël ?
Celle ci, c'est la première fois que je la fais et j'en suis très contente, ils sont vraiment très bons !
La recette est sortie d' un de mes livre préféré il rappelle beaucoup de souvenirs et d'anecdotes à l'alsacienne que je suis.
J'ai divisé les ingrédients par deux pour ne faire que 2 fournées, d'une pour essayer ces bredele, et de deux, pour en réaliser avec ma MiniMiss de 15 mois...
Ingrédients :
125g de farine
90g de beurre à température ambiante
60g de sucre (roux)
2 cuillère à soupe de vin blanc (doux)
Mélanger sucre et farine. Ajouter le beurre (en petits dés); bien malaxer la pâte; puis ajouter le vin blanc.
Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène, puis laisser reposer 20mn à l air ambiant.
Préchauffer le four à 165°C.
Fariner le plan de travail, abaisser la moitié de la pâte au rouleau : ni trop fin, ni trop épais.
Découper les bredele à l'emporte pièce, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 8-10mn en fonction du four et de l'épaisseur des biscuits.
A la sortie du four,les laisser refroidir sur un plat puis réaliser un glaçage au sucre glace : diluer du sucre glace avec un peu d'eau ( texture épaisse), et l 'étaler au pinceau sur chaque gâteau. On peut saupoudrer des petites décorations en sucre en même temps, ou encore colorer le glaçage.
Remarque :
Une idée de vin ?
Pourquoi pas déboucher un bon gewürtztraminer qui accompagnera à merveille ces bredele ?
Celui de mon cousin Laurent est une merveille, voici le lien pour les intéressés (ées).
Autre remarque :
Quand il pleut, la confection de bredele,c'est vraiment une bonne idée pour occuper les enfants !!!
Une conclusion ?
Voilà aussi du un petit présent pour ces fêtes de Noël, pour remercier notre voisine qui a apporté ses propres bredeles la semaine dernière...