Endives au gratin à l'italienne ou formidable mascarpone

Publié le 20 Octobre 2013

Endives au gratin à l'italienne ou formidable mascarpone

Encore un coup du mascarpone !

Je l' utilise depuis peu mais je crois que je suis fan.

Dans la recette de ganache du gâteau "cochons" il rend la ganache souple et facile à travailler.

Cette fois-ci, la béchamel se fait ultra facile à réaliser et se transforme en simili flan onctueux et crémeux grâce au mascarpone .

Sans doute la meilleure solution d ailleurs pour "les désespérés de la béchamel"!

Endives au gratin à l'italienne ou formidable mascarponeEndives au gratin à l'italienne ou formidable mascarponeEndives au gratin à l'italienne ou formidable mascarpone
Endives au gratin à l'italienne ou formidable mascarponeEndives au gratin à l'italienne ou formidable mascarpone

Pour 4 personnes :

8 endives

8 à 10 trances de jambon de Parme

500g de mascarpone

2 oeufs

10 cl de crème

basilic

parmesan

sel, poivre

Faire cuire les endives à la vapeur; les éponger, et les enrouler de jambon de Parme.

Préchauffer le four ( th6 ou 180°C).

Battre le mascarpone, les oeufs, la crème jusqu' à obtenir une préparation assez souple.

Saler, poivrer.

Disposer les endives dans un plat à gratin beurré. Répartir la préparation au mascarpone, puis enfourner pendant 10-15 minutes.

Parsemer de parmesan et de basilic et servir.

Remarque :

La préparation au parmesan est doublée par rapport à la recette initiale.

Et si l 'on utilise du basilic sec, l'ajouter à la préparation au mascarpone avant la cuisson.

Rédigé par Ben

Publié dans #cuisine

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