Endives au gratin à l'italienne ou formidable mascarpone
Publié le 20 Octobre 2013
Encore un coup du mascarpone !
Je l' utilise depuis peu mais je crois que je suis fan.
Dans la recette de ganache du gâteau "cochons" il rend la ganache souple et facile à travailler.
Cette fois-ci, la béchamel se fait ultra facile à réaliser et se transforme en simili flan onctueux et crémeux grâce au mascarpone .
Sans doute la meilleure solution d ailleurs pour "les désespérés de la béchamel"!
Pour 4 personnes :
8 endives
8 à 10 trances de jambon de Parme
500g de mascarpone
2 oeufs
10 cl de crème
basilic
parmesan
sel, poivre
Faire cuire les endives à la vapeur; les éponger, et les enrouler de jambon de Parme.
Préchauffer le four ( th6 ou 180°C).
Battre le mascarpone, les oeufs, la crème jusqu' à obtenir une préparation assez souple.
Saler, poivrer.
Disposer les endives dans un plat à gratin beurré. Répartir la préparation au mascarpone, puis enfourner pendant 10-15 minutes.
Parsemer de parmesan et de basilic et servir.
Remarque :
La préparation au parmesan est doublée par rapport à la recette initiale.
Et si l 'on utilise du basilic sec, l'ajouter à la préparation au mascarpone avant la cuisson.